認知休憩站2021 • 花絮記錄

12/15 古錐阿嬤
90幾歲高齡的她,一直是休憩站最忠實的長輩,她早晨起床第一件事就是背起她的包包,然後嘴裏喊著:「我要去上課啦!」

古錐阿嬤住在休憩站對面,每天從二樓窗邊盯著我們的大門,只要門一開,就立刻通知家人帶她出門,所以阿嬤總是很早到,社工師一看古錐阿嬤來了,就會先播放健康操影片讓她跟著做運動,雖是看影片,但阿嬤一點也不馬虎,連腳也跟著在動,真的非常認真,實在太可愛了!

週五是年輕型失智症者的專屬時段,但古錐阿嬤已習慣來這裡,我們也就讓她來,請志工晏辰帶她畫畫,或跟著阿嬤學日語。因著阿嬤太愛我們的休憩站了,聽她家人說,有時半夜或週六,阿嬤也會喊著要上課,家人就會拿出事先寫好的紙條給阿嬤看。(第一張:9:30才開始啦)(第二張:星期六休息)

前一段時間因著疫情,休憩站不得不暫停所有活動,再見到古錐阿嬤時,她的狀況變得時好時差,有時走路不太穩,不太能認人,但狀況好時,會跟人打招呼,還會看著對方,等對方跟她打完招呼才可以離開。

現在疫情終於緩下來,古錐阿嬤又可以來休憩站了,感覺她的狀況好像有慢慢變好一些,今天還會叫隔壁的阿嬤要認真上課喔!^ᴗ^

12/13 友善店家-食坪
今天,有讓人垂涎三尺的美食(≧▽≦)

位於龍潭的異國美食餐廳「食坪」,一大早帶著許多食材來備料,招待我們營養美味又健康的餐點:
✿ 香脆餅皮+多汁內餡的墨西哥烤餅
✿ 四顆南瓜熬煮而成的南瓜濃湯
✿ 莎莎醬、和風沙拉

可愛的爺爺奶奶們在活動結束後,充滿期待的接過這些用心烹製的餐點,大家臉上的笑容和對餐點的讚不絕口,讓氣氛很溫暖。謝謝食坪今天的到來,歡迎大家有空,也以行動支持這麼棒的店家哦!

12/4 家屬支持團體/會珍姐
謝謝台灣失智症協會/祕書長會珍姐,今天利用自己的休假,來休憩站跟年輕型失智症的家屬們互動及分享,過程很歡樂,也讓大家有很多感動!

一直很欣賞會珍姐的幽默,無論帶團體或上課,總讓人輕鬆的跟著哈哈大笑*\(^_^)/*,誰說家屬支持團體ㄧ定要哭的唏哩花啦呢? 當家屬說出照顧的辛苦及遭遇的問題時,大家都不時的給好姐妹同理及安慰,並專心聆聽會珍姐的回饋及建議。

許多年輕型失智症者,除了面對自己的病況,仍需背負家庭的經濟支柱,卻苦於找不到適合的就業職場,這都是急待解決的難題,期盼能獲得政府及相關單位的重視,也希望我們休憩站未來能為失智家庭帶來更多的幫助!

11/15 優里的直播手語歌
今天,可愛的優里為休憩站的爺爺奶奶們錄製手語歌影片。

錄製過程中只要一句弄錯了,就要重新錄製過,感謝優里很有耐心的一遍遍用心錄製,才完成這麼棒的手語歌影片,讓爺奶們能輕鬆反覆學習,一起歡渡時光♫.(◕∠◕).♫

謝謝優里!大家都很喜歡喔!

11/3 可愛的外籍看護們
今天又有新面孔來到休憩站,這是一位坐輪椅的奶奶+照顧她的外籍看護。

中午打菜時,才知道他們是透過陪長輩來的外籍看護Mina介紹而來的,好開心喔~感覺來參加的人應該都很喜歡我們的活動,才會主動介紹給朋友們°˚\(*❛‿❛)/˚°◦

其實我們的休憩站,不只關心長輩,也同樣關心外籍看護,例如:有些外籍看護不吃豬肉,我們在構思午餐菜單時,也會額外為他們準備,讓他們也能好好享用。

目前陪伴長輩來休憩站的看護共六位,在這裡她們也會受邀體驗一些照護活動,學習照護相關知識,因為我們相信正確的照護方法,對外籍看護和長輩們來說,都是同樣重要的!

過去二年,我們一直在陪伴失智家庭;今年(110年)轉型「長照特c據點」後,我們仍很重視家庭照顧者的需要,而外籍看護更是其中很重要也很辛苦的一員,希望離鄉背景的她們,在這裡一樣享有被尊重和快樂微笑的自由。

10/14 奶奶們的外籍看護
陪長輩來參加活動的外籍看護,目前有四位來自印尼,她們每次來都顯得很開心,就像上學看到同學一樣,好像也成為照顧者/看護的紓壓時間呢!

在休憩站的活動中,常看著外籍看護們跟著老師一起律動,並協助坐輪椅的長輩一起做運動,也不分彼此的幫忙照顧對方的長輩,感覺她們很棒!

其實,看護的工作並不輕鬆,因為照顧病人很辛苦,有時也會覺得煩,壓力也大,但一般人都認為照顧好是應該的,沒有人會感謝,若發生什麼問題,就一定被指責,長期下來,照顧者的身心狀況是需要被重視的!

用餐打菜時,外籍看護們總會提醒我們"爺爺奶奶們的食量及對食物的偏好"。我們也會留意到外籍看護因宗教不吃豬肉,當主菜是豬肉時,她們的午餐就少了一道主菜。廚房志工阿漫姐是正義里志工隊的隊長,她特別細心,自己掏腰包買了冷凍雞塊,只要遇到主菜是豬肉時,這些雞塊就派上用場了。

好多溫暖友善的點點滴滴,累積下來,讓這裡就像一個大家庭,好窩心!

10/3 失智爺奶們的退化
最近休憩站重啟,社區的亞健康長輩們還不太想出門,反而是我們ㄧ直陪伴週三的失智長輩們很乖的出席活動,而且這兩週,新的失智長輩也有再增加呢!

看見回歸参加活動的失智爺奶們很開心,但也發現長時間待在家,較缺乏人際互動及運動量不足,而有明顯的退化,其實早就知道這樣的情形會發生,但看到熟悉的長輩退化了,心裡還是很難過。

9/22 重啟開課了!
總算開課了,今天是失智症長輩的活動時間,也許中秋節剛過,看到長輩再次回到據點,有種團圓的感覺。

現在上課不像以往,要以健保卡插卡登錄,符合政府規定施打過疫苗才可進入上課。今天來了四組長輩,人雖不多,但我們也不馬虎,活動內容一樣豐富,健康操、玩遊戲、繪畫塗鴉,看見長輩綻放熟悉的笑容,我們心裡也開心。

之前在預備開課時,我們一個個打電話提醒長輩及家屬,從中也得知在這段不算短的時間裡,長輩退化的很快,有些長輩還進了日間照顧中心,有些待在家裡太久也漸漸無法再與人互動了。而有些爺奶因為不適合注射疫苗,即使休憩站重啟,卻因不符規定而無法來上課。

這些家人的無奈,我們似乎幫不上忙,我們唯一能幫的,就是持續成為個案及支持家屬們的後盾,希望來到休憩站的大家,都能健康開心!

7/17 每週三的紅豆湯
「阿嬤,妳要乖乖吃飯、聽女兒的話,還要乖乖寫功課,我會檢查喔!」這是疫情期間,社工師不定時錄給古錐阿嬤的錄音。

古錐阿嬤就住在我們休憩站的附近,她每次到據點時,一定會像總統ㄧ樣揮手跟每個人打招呼,也會提醒上星期沒來的人,下次都要來。

戴著助聽器的古錐阿嬤,已經92歲了,她ㄧ開始並不喜歡來這裡;直到有一次,社工師筱婷發現阿嬤跟她一樣都戴著助聽器,而阿嬤好像助聽器音量沒調好,感到非常不舒服,於是她請阿嬤家人協助調整、並向她們分享自己戴助聽器的不舒服症狀。阿嬤看到社工師也跟她一樣,就開始進行跨世代的助聽器交流,ㄧ老一少,拿著對方的助聽器研究,從此和阿嬤的關係也更進ㄧ步了。

輕度失智的古錐阿嬤,算術能力還是很不錯,可以計算三位數的加減,家人會準備"數學練習簿"給阿嬤計算,還請社工師幫忙檢查後蓋章呢!在疫情期間,阿嬤總會問起:「阿婷有上班嗎? 我要去企桃啦!」這時,社工師的視訊電話就會響起,進行很可愛的對談。

很懷念,每週三,古錐阿嬤總會煮紅豆湯給我們喝,雖然有時不夠爛,後來也都需要女兒幫忙ㄧ起煮;但每當星期三要來上課時,阿嬤就會問:那要煮紅豆湯嗎? 是不是很可愛٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

7/7 感動和想念
下班前,收到一位好久不見家屬的line:「在臉書看到你們機構在募資,想以爸爸的名義做捐款,他在上個月很安祥的走了,之前真的受到你們很多的幫助,所以想盡點棉薄之力。」

老實說,我很感動,這已經不是第一個家屬主動說要支持。大家真的把我們當成一家人,彼此幫助、彼此支持,心裡除了憾動,腦海裡也不斷浮現著爺爺奶奶、還有年輕型失智症的大哥大姐的畫面。從疫情停課開始,我們已經好久沒有見面,一直很擔心大家的狀況,好希望疫情快快過去,大家可以再回來ㄧ起参加活動、一起做Pizza、一起公園踏青曬太陽、野餐!

4/15 週三&週五徵求長照志工
今年休憩站轉型為長照特C據點,週一至週五全天都有活動,仍保留服務失智個案的時段,週三是65歲以上失智長輩,週五早上是64歲以下年輕型失智症者。

能協助失智者那雙溫暖的手,不只有家屬或社工,也可以是喜愛陪伴長輩,能固定來參加活動的志工們!也許他們不一定能記住你的名字,但一定能感受到你在身邊的陪伴。歡迎你的加入!

4/7 新來的客語阿婆
這星期,來了一位客語的失智阿婆。

通常,對於新來的長輩,我們都會先了解一下他們的就診狀況、BPSD的情形,及慣用的語言。

今天進行活動時,一邊是台語阿嬤,另一邊是客語阿婆,社工師的腦袋像換檔般的轉換不同方言,其實有時說錯也很好,可以請長輩教一下怎麼說,剛好間接作認知訓練呢!

這位新來的阿婆三不五時一直回頭,這樣的舉動讓她女兒感慨的說:「以前我媽跟我最親近,現在她卻總回頭看,不知在找誰?」社工師安慰她:「失智症的長輩雖然失智了,仍然保有對過去事物的情感,雖然我們不知阿婆每次回頭在找什麼,但只要有ㄧ次,當她想找她最寶貝的女兒時,而妳,就在她身旁,就夠了!」

3/13 週五年輕型失智症者-專屬時間
今年配合市府的規畫,休憩站轉型為週一~五全天服務的長照據點,但我們仍保留失智家庭的服務,在「週三上午-老年型失智症」、「週五上午-年輕型失智症」都安排了專屬的時段。

全台有至少2萬名年輕型失智症者,且持續上升。今年我們休憩站更有留職停薪的個案加入,有一位家屬很感慨的分享:「現在的長照活動,能開放給失智家庭参加的真的很少!以前我帶先生去参加,都被拒絕,但,非藥物治療的活動才能延緩退化,不是嗎?」聽了真的很讓人心疼…

上週五,是疫情後,第一次年輕型失智症者的運動課程,小雅老師有長期陪伴年輕型失智的豐富經驗,她在課堂上很認真的協助他們進行運動及體能訓練。很希望我們每次的陪伴,都能為失智家庭帶來最需要的幫助。