木匠的家二手店 響應【社會救助新制上路 內政部懇請您一起幫助弱勢民眾】

…..社會救助新制已經在今年七月一日上路了,很多人可能並不清楚新制的內容,…桃園縣有一位單親媽,獨力撫養兩個小孩。她的工作是幫人打掃房子,收入勉強可以負擔房租,但無法應付柴米油鹽等基本開銷。在98年與99年,她都被核定為低收入戶,她的兒子因為不忍媽媽的辛苦,去年未繼續就學,開始幫忙打工賺錢,可是沒想到卻因為每個月多了六千元的打工收入,她們家的總收入超過了最低生活費的標準,在今年年初反而喪失了低收入戶的資格,使得原本略有起色的家庭經濟,再度陷入困境……為了讓更多困苦的人得到政府幫助,行政院於去年提出社會救助法的修法草案並獲得立法院通過,自今年七月一日開始實施。新的救助制度調高了最低生活費,放寬了低收入戶及中低收入戶的審核門檻,讓許多原本徘徊於貧窮線邊緣的民眾,可以順利獲得政府的救助…..閱讀全文

相信許多民眾近日都收到江部長這封信,木匠的家也收到了,心裡有感動想要做些什麼,經過討論後,二手家具(書桌、衣櫃、沙發、茶几、電視櫃)價格都有調整,希望能夠回饋到徘徊於貧窮線邊緣的民眾,同時,若有彽收入戶家庭經過社工轉介,木匠的家願意免費轉贈。

許多的廢棄家具經過中壢唯一的修惜站整理、修繕,再置於木匠的家二手店中低於市價販賣,除了資源回收再利用、降低垃圾量之外,二手店所得也繼續聘僱留用的多元就業開發方案夥伴(中高年齡、身障者、精障者…),經過勞委會輔導有成,建國100年木匠的家自立自強從多元開發方案執行單位畢業了。

民眾捐贈家中用不到的物品給木匠的家,我們而有這個機會(工作量),聘僱弱勢就業族群幫忙做資源回收、整理上架的工作,而販售的所得扣除營運成本,還能繼續聘雇多元留用夥伴,降低失業率、夥伴有穩定的收入持家, 能有這樣的成績是靠社會大眾的愛心,勞委會、桃園縣環保局與中壢市清潔隊等協助。

仍不免,在營運二手店的這些年中,二手店的夥伴會被問到:你們木匠的家不是在做公益嗎?那為什麼價格不能再低,給多點折扣?又者,希望社區課程能夠免學費,即是公益性質為什麼還要收費?

雖然,二手店的商品價格低於市價,社區學習課程學費也十分低廉,但公益單位不等同政府機構。
政府機構服務每一個人民,而公益單位的服務對象是屬於社會上弱勢的族群。

歡迎你,跟我們一起來響應江部長的公開信…..越是貧困的民眾,越是不容易得到充分的資訊。他們整日為生活奔波勞動,可能還不知道社會救助新制已經開始實施。雖然政府已經透過一些管道,設法宣傳社會救助新制的內容,但是我們相信仍然有許多人不知道。 宜樺在此誠懇的呼籲大家,一起來幫助困苦的朋友。如果您發現生活周遭有需要幫助的人,請告訴他(她),趕快向各地的鄉(鎮、市、區)公所詢問,或是撥打1957免付費「福利諮詢專線」,讓社工人員協助他們申請各項政府補助。

我們不需要冷漠、需要的是愛與祥和的行動! 現在就可以轉載這封信給您的朋友!

DSC00444.jpg DSC00443.jpg DSC00442.JPG DSC00441.JPG DSC00440.JPG DSC00438.JPG DSC00437.JPG 資源回收