李媽的故事

「嗨~早安!」一早看見她,總是比上班時間更早就來,拿著掃把在後館掃地,看見同事經過會熱情打招呼,然後繼續她的清潔工作。今年66歲身材佝僂、滿頭白髮、走路有些許搖晃,始終保持笑臉的她,總讓人不自覺心疼,她是李媽。

十三年前,李媽在啟智中心接受職業訓練,由職訓老師轉介來木匠的家公益二手店,主要協助家具館的清潔及鞋子包包的整理,這裡像是她的庇護所,一晃眼就待到現在。

李媽的先生是個老兵,他過世那年,女兒才小學六年級,雖然還能依靠先生留下的半俸及國宅,但同為智能障礙的母女,後來因被詐騙,反而還需租屋,幸好生活開銷還有先生留下的半俸、及自己每月工作收入加上女兒的身障補助,因為生活簡單,目前不成問題。

一直以來,家中的收入都以李媽為主;女兒打掃清潔工作不太穩定,最近又因手術開刀目前待業中。十幾年前李媽因癌症開刀掛了一段時間尿袋後,可能後續處理不當,現在生活得靠尿布協助,無法長時間工作,即使收入不高,可現在就是靠這份工作來維持生計呀!

前幾天跟她說,我要去找她聊天,結果事情一直插進來連著兩天都沒去找她;可愛的李媽到了中午休息時間(平常這時她已經在休息),我發現她一直看著我,跟她打聲招呼後,她開口說:「你不是要來找我?」原來她一直記得呀!所以,當天下午趕緊在她下班前一小時,找李媽聊聊她的生活和工作,最後忍不住問她….

我:李媽,為什麼會選擇吃素啊?
李:(笑) 之前開刀,女兒看到身上傷口黑黑的就嚇哭了,哭著說不要吃肉了,因為這樣,母女倆開始素食的生活。
我:那你三餐都怎麼吃啊?
李:(笑) 早上泡牛奶喝啊!
我:只有喝牛奶嗎?
李:會加一些堅果和芝麻啦!中午吃麵包,晚上幫過世先生的同鄉家人煮菜,兩家一起吃。

接著,我又好奇地問~
我:每天看你那麼早來,你都搭幾點車啊?
李:(笑) 我6點半從家出門,走到車站搭7點公車。
我:那…..那不是很早就到木匠?
李:對啊,差不多8點。
我:那麼早還沒開門呀?
李:(笑) 沒關係,我就在前面走一走。

這就是木匠的家~李媽的故事。

從沒想過要悲情地分享木匠家人的故事,因為這裡反而充滿了許多笑聲,雖然一路走來~到充滿笑聲的過程,是需要多大的努力!很多人都知道我們有間公益二手店,但並不知道這裡的故事;想把我們的故事點滴寫下來,只是想讓大家知道《木匠的家公益二手店》存在的意義。

現在仍有許多身心障礙人士需要協助,不管是生活自立或某部份的協助;他們不是完全無用,只是需要一個能接受他們的地方,而《木匠的家公益二手店》正是這樣一個地方!

目前公益二手店的營收,並不足以完全支付所有弱勢員工的薪資,為使「弱勢就業服務」能繼續走下去,我們非常需要您的支持!

邀請您~參與有意義的行動