鐵皮屋的夏天

還沒正式進入夏天,我們這就已經很夏天了!

在木匠的家,不論哪個部門都挺辛苦的,大夥在沒有冷氣的鐵皮屋裡工作,的確是個挑戰!木工室同仁就顯得更厲害些了,為避免木屑入侵眼口鼻,有沒有疫情都必須戴口罩、穿圍裙,全副武裝!

這讓我想起四年前有位聽障員工,不論哪個季節都穿著輕便雨衣,跟他溝通很怕他中暑,他不脫;擔心雨衣捲進機台他也是不脫;我們找來手語翻譯老師協助說明,他也只把雨衣下襬綁起來,一樣堅持不脫。後來才了解,原來他怕髒,受不了很多木屑,他覺得輕便雨衣可以解決這問題,我們也拿他沒辦法。之後他找到做烘焙的工作就離開了,不過聽說上個月他想再回來,可見這裡木屑雖多,又熱爆了,但還是讓他感到心裡很溫暖:)

其實木工室的考驗不只如此!鐵皮屋後方是菜園,常有蚊子大軍猛烈進攻,讓木工室同仁苦不堪言!最近在面試暑期工讀生,聽到木工室主管與學生視訊對話很有意思,「我們這裡很髒,有很多木屑,還有很多蚊子,你要有心理準備喔~」隨後又補一句:「也沒有冷氣..很熱喔~」

這個不用到夏天就已經很夏天的木工室,同仁們要多喝水呀!

《二手店的日常小故事》
可愛的特殊實習生 https://bit.ly/3u6xnDz
李媽的故事 https://bit.ly/3u3sNWE
老貨車 https://bit.ly/3fwd90J