雲耀樂在資源回收工作 & 李毓芬義賣香皂為自閉症盡心力!

木匠的家資源回收站長期與中壢家商特教班合作,每學期學校皆安排住在二手店附近的特教學生來此實習,平時的工作內容為清潔維護二手百貨館的上架商品、整理擺置,讓特教生能夠長期接受足夠的環境刺激與學習如何回應。(例:與客人的互動、修正工作步驟、面對問題時如何即時尋求幫助…等)

范雲耀  范雲耀,患有亞斯柏格症候群現在是木匠的家資源回收站的工作人員,當他從學校畢業後,便從實習生正式成為木匠的家一份子。

現在主要的工作是清潔與介紹二手家具館的商品給民眾,同時也是回收客服助理,記錄民眾欲捐贈的資訊,轉告相關人員處理後續回收工作。

當您打我們的03-4683836回收專線,要捐贈物資給木匠的家,不是彭小姐而是一位男生接聽時,請多給予包容與肯定,因為亞斯柏格症候群的影響,雲耀在應對進退方面仍有些認知的障礙。

舉例來說:學校老師問患亞斯伯格症候群的孩子(對於作業忘了交的事進行詢問)「有狗把你的作業吃掉了嗎?」的話,那個孩子會因為不能理解老師的提問並會認為老師有養狗、而且狗會吃紙。

在職場上:當民眾打電話來表達欲捐贈物品給木匠的家資源回收站,而客服當時因故離開二手家具店,至社區咖啡館開會,雲耀則會請民眾再撥社區咖啡館的電話找我們的客服小姐,在雲耀的認知上民眾找的是客服小姐,而她在另外的地點,解決辦法就是要民眾再撥另支電話讓她接到。 雖然雲耀有受過電話客服的訓練,但仍不時要被提醒:可以先記錄下來再請客服回撥給民眾。

親愛的朋友,如果有機會,您打來且是我們雲耀接到,在對話中有”反應不過來”的情形時,請用大哥大姐提醒小弟的心態,讓雲耀能樂在工作並提升解決問題的能力。

謝謝長期捐贈二手家具、二手衣、二手書給木匠的家資源回收站的民眾,因著你們的公益行動讓我們的夥伴(弱勢就業族群)能夠有一份工作。

也謝謝定時到木匠的家二手商店消費的朋友,因著你們的愛心消費,屬於弱勢就業族群的夥伴能在木匠的家二手商店內穩定的就業。

關於亞斯柏格症候群:是一種泛自閉症障礙,其重要特徵是社交困難,伴隨著興趣狹隘及重複特定行為,但相較於其他泛自閉症障礙,仍相對保有語言及認知發展。

關於范雲耀的故事

2011/07/09 06:00 華視新聞   記者張鎮麟魏台復台北報導。

民國一百年,最盛大的公益演唱會,肯納夏日音樂會,邀請到藝人李毓芬擔任代言人,在造勢記者會上,李毓芬還親手設計了手工香皂,拿來義賣,要為自閉症病友盡一份心力,還號召大家一起來作公益。藝人李毓芬,細心包著自己設計的手工肥皂,中間還有一個英文字母K,其實,這個K,代表的是肯納症,就是我們一般所稱的自閉症,為了發揮愛心作公益,李毓芬號召大家一起來。而且在各界的幫忙,8月13號,在台北大湖公園,還要舉辦公益100肯納夏日音樂會,除了有交響樂團演奏,還邀請了數十位偶像歌手一同飆歌,讓所有人都能聽個夠。每個人都有獨特之處,才讓每個人有機會發揮愛跟包容,用行動作公益,需要大家的力量。