2021志工服務集錦

12/13 高齡志工-劉媽
自從成立長照特C據點以來,近80歲的劉媽就是志工班底,每週一.三.五都是由她掌廚。她煮的東西很美味,即使準備50、60人的餐點,她也不怕,她會說:「放心啦!我很會煮,只是體力有些差,搬湯端鍋你們幫幫我就行了」^__^。

前陣子有一筆再生手作材料包的訂單,要備料的數量不少,劉媽在幫忙煮飯之餘也會協助剪材料。她手腳快,剪得又好,不愧是手工老手(以前在眷村就在做手工),到現在能力不減!最近劉媽知道我們有位同仁生病,就特地送親手煮的營養湯品來。每次來協會,也常帶東西請社工們吃,總客氣的說她多買吃不下了,大家來幫忙吃一點…。

很感謝劉媽,常常讓我們從她身上感受到一份滿足的幸福感。

12/4 財團法人中租青年展望基金會
疫情後,這是第一個來志工服務的團體,共有17位夥伴參與,協助將倉庫淘汰的棉質衣服,裁剪為一長條繩,再收納起來作為手作材料。

今天的志工夥伴,大多沒聽過木匠的家,透過這次的志工服務,希望他們更多了解我們,並將「珍惜舊物、再用就好」的觀念推廣出去!

11/25 中原資管系學生-服務學習
這一組志工夥伴,由3位碩一生及1位碩二生組成,他們原是中央大學研究生,這學期選讀中原大學資管系,因而參與志工服務學習。

他們的專長分別有:「傳播與科技、哲學/勞工關係、法律、資訊工程、人員教育訓練、流程改善」…等。很期盼透過他們專長,給予二手店一些改善建議。

這群學生非常認真,一共三次的志工服務,不但仔細觀察二手店人員的工作情形、檢視店面文宣,還親自體驗採買流程,接觸收銀人員的應對狀況,連洗手間也視察過呢!很開心,最後他們提出了可直接改善的部份,店面文宣也幫我們做了系列設計,還有不同規格的版型,我們只需輸入文字就有美美的DM了(如下圖)。他們真的很優秀!

11/8 國中生-服務學習
最近週六都有國中生為完成學校要求的「36小時服務學習」,特別來協助二手店層架櫃位的清潔及排列商品。

很感謝這群學生的協助!但可能大多國中生較缺乏家事經驗,不知道如何整理物品。督導發現後,便趕緊向學生說明整理的方法,例如:同類型的物品可歸類在一起,置物籃裡的物品先整理好,再將籃子整齊歸位..等。經過說明和幾次練習後,學生也終於做到督導的期待。

經此經驗,也提醒我們日後分派服務內容時,也要確認學生是否理解如何完成。也有人建議做一個SOP,搭配圖片說明,作成講義;在學生第一次報到時,先用講義說明,再到櫃位做示範,讓學生更明白工作標準。這也是很好的建議。

10/27 中原大學學生-服務學習
這一組志工共有4位學生,主要服務內容是協助再生衣作坊進行二手牛仔褲拆解。感謝學生們在服務過程幫了我們很大的忙,並給予我們很棒的回饋。

以下,是這次志工夥伴的服務心得:
學生A:首先,在這次木匠的家做志工服務學習,使我更了解該服務機構的工作內容,也更加清楚木匠的家最初設立的目標與宗旨。其次,在參與拆裁牛仔褲的過程中,從一開始相當不熟練到後來找到拆牛仔褲的訣竅,也發現其實一塊看似平凡的布料,只要經過巧妙的運用及改造,也能變化出無窮可能。最後,有時候我們將自己用不到的二手衣物捐出時,若能先將衣物清洗乾淨,對於收到的人或團體也是一種方便與尊重。

學生B:在面對快時尚的風潮下,我一直買衣服,不要的衣物收集後就回收丟在舊衣回收箱裡面,從沒想過之後回收衣物之後的用途。這一次的牛仔褲拆布給我一個深刻的體驗,透過回收再利用的機會,讓衣物達到物盡其用的功效。

學生C:這次的服務學習是個很特別的經驗,之前一直很想剪剪看牛仔褲並做成其他物品,也常常看到網路上其他人用回收衣物做成生活用品,每次看到都覺得很神奇,但一直都沒有機會嘗試看看,雖然我們只有剪牛仔褲,但希望我們這小小的工作,對木匠的家有很大的幫助。

學生D:一開始在裁剪牛仔褲的時候超級不熟練,一個小時過去還沒拆完一條,直到連續做了幾次之後才慢慢抓到訣竅,雖然裁剪過程不是很輕鬆,但是想到能讓二手衣物創造新的價值就覺得非常值得。

4/24長照據點志工-劉媽&黃媽
相片中的兩位長輩,精神相當不錯吧!她們是木匠的家長照特C據點的廚房志工。

劉媽每週一、三、五掌廚,她是位大方很樂意分享的媽媽,買菜不手軟,煮菜也澎湃,喜歡邊聽歌邊做菜,如果有喜歡的老師來上課,她就會去上課動一動,再回廚房繼續煮菜,真的很有意思。黃媽已80幾歲了,她陪同先生來長照據點參加活動,只要她有來,就會進廚房幫忙。

木匠的家很幸運有她們的協助,也很開心她們都樂在其中。

3/31 國立台北商業大學資管系學生
來自台北校區的42位學生,在過去兩週陸續來到木匠的家,頂著大太陽在有限空間中討論服務內容,我們卻沒有聽到學生有任何抱怨,真的很讓人感動。

他們這次參與的服務內容五花八門,有學生說平時不太會去整理/搬運東西或組裝家具。感覺這一次志工服務,對學生們來說是個特別的經驗呢!

3/27崇友基金會-攜手換換愛 點亮幸福燈
近40位的青年志工,在崇友馬經理的帶領下,為木匠的家免費更換燈具。

崇友基金會先前參訪木匠的家時,發現店內雖使用LED燈管,但年日已久,有安全上的疑慮,經討論後就在企業內部提案,促成了3/27這天的換燈計畫。

很佩服崇友基金會的細心與貼心,從一開始電話聯繫,繪製燈具位置圖,到多次前來場勘、會同桃園分公司主任來訪確認相關資訊,當中多次確認各場域燈具位置,深深感受到他們的用心。

3/27這天,他們打開木匠的家天花板,面對亂如蜘蛛網的佈線,雖嘆為觀止,仍耐心理出正確電源線路(以前我們請過水電師傅來看,他們都搖頭表示無奈)。原本預計下午五點前結束服務,到晚上六點他們仍未休息,持續確認有哪裡沒處理好的地方,經理還客氣地請我們不用擔心。

也許有些人覺得企業應該負擔得起這些,但並非每間企業都願意這麼做。我們也看見:崇友基金會不只幫助有需要的機構單位,更將公益熱血注入到企業職場及員工的心裡。真的很謝謝他們的服務,讓木匠的家感到很幸福!

3/17 英語FreeTalk志工-克覺勉老師
克覺勉老師有些年紀了,頭髮花白,人很客氣。每週三下午1:30-3:00的英語自由談,總是1:00就到了。打完招呼後,一個人默默坐在桌前,等待期間會看書或打電腦。後來才知道,克覺勉老師每週都從苗栗開車來木匠的家,持續了這麼多年,我覺得很厲害。

木匠的家英語FreeTalk的志工老師,都有受過台灣的志工教育訓練,也都有拿到志願服務紀錄冊,是正式志工喔!他們參加志工訓練時,有台灣志工陪同翻譯,以便了解教育訓練的內容。

我們何其幸運,有那麼多來自不同國家的志工老師,這些志工老師多半是宣教士,都是基督徒,在英語FreeTalk不同時段,有各自設計的內容,如:生活美語、讀聖經、時事、文章,甚至唱英文歌,還有認識外國俚語,歡迎大家多多來參加。

3/11 長照據點-正義里志工媽媽
今年三月,我們正式啟動長照特C據點,因著正義里里長辦公室的協助,我們也邀請到正義里的社區媽媽們來擔任廚房志工。

這些志工媽媽們,很熱情也很有心,大家聚在一起討論廚房供餐的菜量和出菜流程,過程中大家一直在磨合,大家都希望把這個據點做好,讓社區里民之間更熱絡。

這週是第二週,供餐狀況也慢慢步上軌道,真的很感謝這一群志工媽媽的參與!

1/14 國軍志工-53工兵群愛心社
最近衣作坊缺男模也缺裁布人力;小倉庫發現白蟻需拆除地板;幸福公益日的大批捐物需整理;感謝國軍志工從南部移防回來,成為我們及時的志工人力。也讓我們在2小時內將物資整理好,太謝謝了!