免費失智友善社區講座~開放報名中!

失智症是一種疾病,不是正常的老化現象喔!當身邊老人舉止異常、出現認知及溝通困難時,很多人以為只是人老了有點”老番癲”,卻忽略也有可能是罹患了失智症,需要進一步就醫檢查。

失智症患者,慢慢會認知衰退,對時間、空間和事情失去判斷能力,及出現語言障礙(例如:流暢但無意義的話,或無法理解別人說的話,或只理解一部份;或說話表達時無法找到正確用語..等)。傍晚更是失智長輩最容易行為失序和產生妄想的時刻。

家人若觀察其確實有異常,最好就醫進行腦部影像檢查、抽血檢查,前者以電腦斷層掃描(CT)為主,可觀察腦部神經結構,包含有無退化、中風、腫瘤、水腦等情形。抽血檢查則能確認失智原因是否與梅毒、甲狀腺疾病、缺乏葉酸或維生素B12等情形有關相較於神經退化的阿茲海默失智症無法復原,這些病因治療之後可能改善失智症狀。

本系列課程讓專家教您正確認識失智症,及促進失智友善社區的建立。歡迎免費參加!